"Деятельность Корсаковского партнерского совета по устойчивому развитию представляет собой уникальный опыт не только для Дальнего Востока, но и для РФ в целом. Аналогичные структуры, именуемые фондами местных сообществ, которых сейчас создано около 25, а также корпоративные благотворительные фонды крупных компаний существенно отличаются от Корсаковского опыта."...

Алексей Евгеньевич Костин, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Корпоративная социальная ответственность - Русский Центр", эксперт ЕЭК и Программы развития ООН, кандидат экономических наук.

"Мы с вами – партнеры во всем…"

5 октября 2010 года можно считать особым днем в жизни Корсаковского партнерского Совета по устойчивому развитию. Именно в этот день в историко-краеведческом музее состоялась презентация веб-сайта  Совета.

Взгляд в прошлое: Корсаковский район Сахалинской области - один из основных районов деятельности «Сахалин Энерджи». Именно здесь в 2003 году началось строительство первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и терминала отгрузки нефти. С первых дней работы проекта компания выделила средства на реализацию социальных проектов в районе. Однако далеко не все инициативы компании находили поддержку населения. На общественных встречах, организованных «Сахалин Энерджи» отмечалось неэффективное, по мнению населения, расходование средств, выделенных на социальные проекты. Понимая обеспокоенность населения, в июне 2004 года компания  инициировала создание Корсаковского партнерского Совета по устойчивому развитию.   В состав Совета вошли представители общественности (причем не только Корсакова, но и крупных сел Корсаковского района), некоммерческих организаций, бизнеса, администрации городского округа и районного Собрания.

Первый состав Корсаковского партнерского Совета проработал с  2004 по 2009 год.  В течение этого времени было поддержано более 40 проектов и 70 грантов. В их числе - установка детской площадок, покупка новой техники для муниципалитета, закупка нового, современного оборудования для медицинских учреждений, школ, спортивных секций и многое другое. 

В настоящее время, в связи с переходом производственного комплекса «Пригородное» на стадию эксплуатации, возникла необходимость в реструктуризации Совета и его работы.  13 мая между «Сахалинской Энергией» и администрацией городского округа был подписан Меморандум о сотрудничестве. Этот документ ознаменовал собой начало работы обновленного Совета по устойчивому развитию. Для того, чтобы жители Корсаковского района могли более полно и наглядно могли представить себе картину работы Совета, а, возможно, в дальнейшем принять непосредственное участие в подготовке и реализации грантовых программ, был создан веб-сайт Корсаковского партнерского Совета по устойчивому развитию.

… В презентации  веб-сайта  Совета   участвовали члены  Совета, инициаторы проектов и грантов, а также участники конкурса на создание логотипа Совета.  Тепло и радушно гостей приветствовала Татьяна Дериведмидь, специалист по устойчивому развитию компании «Сахалин Энерджи». В своем вступительном слове она отметила, что «…весь опыт, накопленный Корсаковским партнерским Советом за 5 лет, был аккумулирован в веб-сайте «Корсаковского партнерского Совета по устойчивому развитию».

 Наталья Деркач, начальник отдела по вопросам культуры, спорта и делам молодежи при администрации городского округа, отметила, что «…сайт станет верным другом и надежным помощником для всех жителей городского округа», поблагодарила специалистов компании Наталью Гончар и Татьяну Дериведмидь за помощь в работе и плодотворное сотрудничество.
Наталья Гончар особо отметила, что сайт является интерактивным – пользователи смогут не только получать информацию, но и задать вопрос, проконсультироваться.

Для более наглядного представления веб-сайта, изображение последнего было спроецировано на экране, и ведущая презентации Татьяна Дериведмидь подробно рассказала присутствующим об особенностях  работы с веб-сайтом, показала и дала пояснения по разделам сайта.  Роль гида Татьяне Петровне явно удалась – присутствующие на презентации получили полное представление о сайте Совета.  Думаю, не помешает еще раз для всех читателей напомнить адрес  веб-сайта Совета:  Korsakovsovet.ru

Выберите время, зайдите на сайт, и Вы гарантированно узнаете много нужной, важной и полезной информации.

Глубоко символично, что власть, бизнес и общество представлены в Корсаковском Совете одинаковым количеством представителей. На карточках с адресом Совета присутствующие на презентации могли увидеть два логотипа – логотип компании «Сахалинская Энергия» и логотип герба города Корсакова. Не хватает пока что еще одного логотипа КПСУР. Для того, чтобы восполнить данный пробел, компания объявила конкурс среди жителей городского округа на создание еще одного логотипа.  Все желающие могли присылать свои работы. Их (работ) оказалось немного, всего пять.  Это работы: Мазовой Юлии, Колесниковой Ольги Анатольевны, Ташкина Алексея Викторовича, Синяевой Юлии Александровны, Мишулина Юрия Андреевича. Большинство членов Совета сошлись во мнении, что логотип Ташкина Алексея наиболее соответствует представлениям о Совете и отражает его работу. Поэтому после соответствующей доработки он будет избран в качестве третьего логотипа Совета. Ну, а все остальные участники конкурса получили от жюри небольшие подарки.

В заключение презентации очень тепло и проникновенно от имени инициаторов проектов выступила  Сайдан Екатерина Константиновна, заведующая детским садом №2 – «Аленький цветочек»: "- Для меня, как постоянного участника конкурсов грантовых проектов, появление веб-сайта Совета стало приятной неожиданностью. Это – очень нужное и важное дело. Раньше мне постоянно приходилось обращаться за разъяснениями по различным вопросам к специалистам компании – Натальи Гончар и Татьяне Дериведмидь. Хочется выразить им искренние слова благодарности – они очень помогали в работе над грантами, подробно и доходчиво отвечали на все интересующие нас вопросы, именно они  научили нас работе с грантами. И сегодня, без ложной скромности, я могу сказать, что благодаря Наталье и Татьяне, я стала профессионалом в этом деле.  Наш детский сад «Аленький цветочек» выиграл 10 грантов на сумму около одного миллиона рублей и у меня есть еще много идей. Я желаю Совету дальнейших успехов в работе. То, что вы делаете – необходимо всем нам. Мы с вами  – партнеры во всем.  Спасибо."

Хочется сказать простое человеческое «спасибо» и от всех нас, жителей городского округа. Совет делает большое, нужное дело. Есть уверенность, что впереди нас ждет еще не один десяток таких добрых дел на благо всего района. А это, по-моему, самое главное.

 

                                                                                Юрий Фелицын
"Восход" № 111 09 октября 2010г.