"Деятельность Корсаковского партнерского совета по устойчивому развитию представляет собой уникальный опыт не только для Дальнего Востока, но и для РФ в целом. Аналогичные структуры, именуемые фондами местных сообществ, которых сейчас создано около 25, а также корпоративные благотворительные фонды крупных компаний существенно отличаются от Корсаковского опыта."...

Алексей Евгеньевич Костин, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Корпоративная социальная ответственность - Русский Центр", эксперт ЕЭК и Программы развития ООН, кандидат экономических наук.

"Сплошной восторг!"

АДМИНИСТРАЦИЯ – «САХАЛИНСКАЯ ЭНЕРГИЯ»: СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

Именно так отзывались все, без исключения, присутствующие на прошедших на минувшей неделе презентациях игровых площадок в детских садах сел Озерское, Новиково, Соловьевка и Чапаево. Чуть ранее подобные презентации прошли в городских детских садах. Стоит отметить, что это уникальный, беспрецедентный на Сахалине проект, инициированный заместителем руководителя департамента социального развития администрации Корсаковского городского округа Н.С. Густовой и поддержанный компанией «Сахалинская Энергия». Ни в одном районе области не было ничего подобного – чтобы сразу во всех садах района появилась такая красота, любоваться на которую приходили стар и млад.

В тот день очень ранним утром в с. Озерское прибыли сотрудники компании «Воздушный мир», приглашенные «Сахалинской Энергией», и деловито засуетились на территории детского сада, украшая ее замечательными композициями из воздушных шаров. Это сразу придало территории сада нарядный и праздничный вид, подняло настроение и работникам детского сада, и родителям, приведшим своих чад в этот день в дошкольное учреждение, и, конечно же, самим деткам, которые просто ахнули от такой небывалой красоты. С каким же нетерпением ждали они в этот день часа, когда, сделав все положенные по распорядку дела, можно было выйти на прогулку. А тут и гости подоспели. Среди них -  мэр Корсаковского городского округа Л.Б. Мудрова, заместитель руководителя департамента социального развития Н.С. Густова, методист методкабинета городского отдела образования В.П. Бутенко, представители компании «Сахалинская Энергия».

И веселье началось! Деткам пришло письмо от Старичка Лесовичка, в котором он извещал их, что приготовил им сюрприз. Но чтобы его получить, нужно потрудиться, найти подарок. А Лесовичок - то добрый – чтобы ребятишки не сбились с нужного маршрута и карту им приготовил. Вот по этой-то карте вместе со своим воспитателем Еленой Юрьевной Кабашнюк детки отправились по веселому маршруту. Здесь их ждало много интересного и познавательного. Они и талантами своими блеснули, пели песни у «Музыкального теремка», танцевали, читали стихи. И ловкость свою показали на новом, чудесном и, главное, безопасном оборудовании. И, наконец-таки, добрались до крайней точки своего маршрута, где их и ждал приготовленный Лесовичком сюрприз. Глазастые ребятишки сразу его разглядели. А сюрприз-то необычный, радостный, знает Лесовичок, чем порадовать детишек. Надо было видеть, с какой радостью пускали детки мыльные пузыри, подаренные им, которые, переливаясь на солнце, взлетали высоко к небу, приводя ребятишек в неописуемый восторг.

Веселье удалось, но расходиться по группам никто не спешил. Еще бы! На таких ярких, красочных качельках, карусельках и прочих приспособлениях так радостно и весело скакать и резвиться. А главное, расти здоровыми, крепкими, ловкими и умелыми. А чтобы это оборудование было еще и безопасным, менеджер по внешним связям отдела СПГ компании «Сахалинская Энергия» Наталья Гончар подарила детскому саду диск с мультяшками, в которых главный герой Сеня обязательно научит ребят основам безопасности. А в ответ – дружное «Спасибо!» от ребят за такой замечательный подарок.

Сказаны все слова напутствий, поздравлений, благодарностей, и гостеприимная хозяйка детского сада, заведующая Тамара Викторовна Марченко, ведет гостей на экскурсию по детскому саду. А посмотреть здесь есть на что, так за последнее время преобразился детский сад. Весело сияют на солнце новые пластиковые окна, радуют глаз капитально отремонтированные туалеты, полы, пищеблок, практически полностью укомплектованный новым технологическим оборудованием. Это электроплита, и замечательная блинница, и электровафельница, и миксер, и протирорезочная машина. Полюбовались гости и спортивным оборудованием, приобретенным детским садом на выигранный грант, - тренажерами, баскетбольной стойкой, футбольными воротами, сухим бассейном. А еще и новая мебель. Уютно, комфортно и радостно живется деткам в этом детском саду.

Очень не хотелось гостям расставаться с этим теплым домом, но нужно было прощаться, их ждали в с. Новиково. И вновь гости ахнули от той красоты, которая встретила их там – вся площадка по периметру была украшена все теми же веселыми композициями из воздушных шаров. «Сахалинская Энергия»  постаралась, чтобы праздник был не только веселым, но еще и красивым – во всех сельских садах украсили площадки такими композициями. Здесь ребят и гостей встретил веселый Петрушка (роль его исполняла сама заведующая детским садом Татьяна Ивановна Махнушко). Он весело и задорно играл с ребятами мячиком, старался вовсю развеселить всех присутствующих своими шутками и забавами.

Детки поначалу были немного зажаты, это и понятно, столько гостей им редко приходиться видеть в своем далеком селе, но постепенно эта робость была забыта, они разыгрались, с удовольствием фотографировались с самим мэром, играли и веселились. И им в подарок от компании «Сахалинская Энергия» - диск с мультяшками. Но самый главный подарок – это, конечно же, замечательная игровая площадка, которая радует не только воспитанников детского сада, их всего 12, но и всех жителей села. Подтверждение тому – мальчонка, который в этом году уже пошел в школу, но на праздник в родном детском саду не смог не прийти. Вместе со всеми радовался замечательному подарку. Приходят сюда и другие сельские детки, которые детский сад не посещают, и с удовольствием играют и резвятся на прекрасном оборудовании.

Следующая наша остановка – в с. Соловьевка.  Весело, как горох, высыпала детвора на преобразившиеся детские площадки и приготовилась веселиться на «Празднике детства». А веселила их совершенно замечательная Бабка Ежка, которая очаровала всех. Что только она не вытворяла на игровой площадке! Устроили настоящий тарарам, рассыпав целый мешок мусора. Но Соловьевские детки, хоть и маленькие еще, но убираться и ухаживать за своей площадкой умеют. И доказали это гостям, мигом собрав весь мусор. А Бабка Ежка в благодарность одарила тех детишек, кто собрал больше мусора, медалью «Лучшему дворнику». Показали ребята и свою ловкость на спортивном снаряде. А дальше – «топ-топ-топ», вслед за веселой Бабкой Ежкой детишки отправились на карусель. Бабка оказалась немного трусливой, все боялась сломать свой бесподобный нос. Но дети быстро объяснили ей, как весело и безопасно можно кататься на карусели, они это знают и умеют. Много еще знаний и умений показали гостям в этот день ребятишки и их воспитатели, доказав, что на таком оборудовании можно много чего вытворять. И что здесь – просто плацдарм для необузданной фантазии и творчества. Праздник получился ярким и искрометным, а подготовить его помогли работники сельского клуба, с которыми детский сад сотрудничает уже давно. Гости поздравили ребят и воспитателей с замечательным подарком, а чтобы Бабка Ежка не сломала свой нос, да и ребятам было безопасно сидеть на этих замечательных снарядах, Наталья Гончар подарила каждой группе красочный альбом по правилам безопасности, иллюстрировали который корсаковские ребята.

А для детишек из Чапаевского детского сада воспитатели устроили путешествие на замечательном паровозике, который останавливался на разных остановках. На них детишки играли в разные игры, читали стихи об осени, резвились и веселились. Этот подарок явно пришелся им по душе, как и воспитателям, которые единодушно выражали свой восторг. Говорили они и о том, что поиграть на их площадку приходят и другие ребятишки, а взрослое сельское население в первые дни после установки площадки приходило сюда, как на экскурсии. Вот в тот день и молодая мамочка, которая находится со своим ребенком на больничном, привела его поиграть на площадке. Да и детсадовским ребятишкам – такая радость! В первые дни невозможно было их забрать с прогулки, так им не хотелось расставаться с этой красотой. Дружное «Спасибо!» чапаевских детишек – самая лучшая награда для тех, кто постарался подарить им этот праздник.

А радости в эти дни во всех селах было с избытком, радовались все: и дети, и взрослые. Ну, дети-то понятно, а вот для взрослых, прежде всего для воспитателей дошкольных учреждений, этот подарок дал новый импульс к творчеству и фантазии. Во всех детских садах программы, приготовленные ими для презентации детских игровых площадок, отличались большим разнообразием и самобытностью, новым творческими находками и выдумками. Хочется надеяться, что теперь занятия на воздухе каждый день будут такими интересными и запоминающимися, как  и тот день презентации. А еще – что они постараются сохранить эту красоту, облагородить площадки на радость своим питомцам. И их дети, благодаря этому, не только красивому, но и удобному, безопасному и многофункциональному оборудованию, вырастут здоровыми, сильными, ловкими и удалыми.

Полина Фелицына
«Восход», № 114 15 октября 2009 г.