"Деятельность Корсаковского партнерского совета по устойчивому развитию представляет собой уникальный опыт не только для Дальнего Востока, но и для РФ в целом. Аналогичные структуры, именуемые фондами местных сообществ, которых сейчас создано около 25, а также корпоративные благотворительные фонды крупных компаний существенно отличаются от Корсаковского опыта."...

Алексей Евгеньевич Костин, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Корпоративная социальная ответственность - Русский Центр", эксперт ЕЭК и Программы развития ООН, кандидат экономических наук.

И это будет не последний грант!

КОМПАНИЯ «САХАЛИН ЭНЕРДЖИ» ПРЕДСТАВИЛА ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫЙ АНАЛИЗАТОР КРОВИ, РАБОТАЮЩИЙ В КОРСАКОВСКОЙ ЦРБ

С виду это чудо медицинской техники скорее походит на черно-белый ящик, довольно большой и симпатичный. Самое главное, как догадывается проницательный читатель, скрыто внутри – там, куда вставляют пробирки с кровью и где происходит скрытая от людских глаз работа этого интеллектуального прибора. Возможности у него такие, что раньше мечтать о них лишь позволялось.

Называется этот прибор автоматическим анализатором крови, сделан он в Австрии,  и всего-то таких «ящиков» имеется на Сахалине два: один – в областной больнице, другой – в Корсаковской центральной районной больнице. Появился он в клинико-диагностической лаборатории полтора месяца тому назад благодаря гранту компании «Сахалин Энерджи», выигранному нашими медиками, и быстро завоевал всеобщие симпатии.

Сотрудницы клинико-диагностической лаборатории ЦРБ анализатор освоили быстро, чему и ежедневная практика способствовала: каждое утро сюда привозят пробирки с кровью пациентов, и поступают они не только из стационара, но и из поликлинических отделений. И когда 17 июня состоялась презентация этого чудо-прибора с участием главврача ЦРБ Алика Обгольца, главы управления компании «Сахалин Энерджи» по связям с общественностью Олега Сапожникова и заместителя руководителя департамента социального развития Натальи Густовой, то, судя по числу представителей СМИ из Корсакова и Южно-Сахалинска, событие явно носило нерядовой характер. 

Разговорившись с симпатичной сотрудницей лаборатории, услышал, что на этом анализаторе можно делать около 30 биохимических тестов крови, но это не предел его возможностей. А заведующая лабораторией Светлана Дериведмидь сообщила, что еще недавно нашим медикам приходилось пользоваться анализатором, возраст которого составлял 10 лет.

- Чем хорош новый прибор? Тем, что может определять состояние крови больного по сорока и более параметрам, - объясняет мне,  а вместе со мною и корсаковцам Светлана Тимофеевна. – Следует учитывать, что 70% информации о состоянии здоровья пациента врач получает из лабораторных исследований. Особенно важно, что в случае поступления больных с неотложными состояниями, мы можем в рабочем порядке доставлять пробирку с кровью этих пациентов. Анализатор делает свое дело, и , спустя короткое время, врач получает полную информацию о состоянии пациента. Второй очень качественный показатель этого прибора в том, что он сам делает разделение крови реагентами. Третье – для проведения анализов ему требуется небольшое количество плазмы и реагентов, то есть он экономнее того прибора, которым мы пользовались прежде.

Напоминаю, что сейчас мы также работаем по президентской программе по дополнительной диспансеризации населения, согласно которой жители нашего района проходят ряд лабораторных исследований. Перечень этих исследований растет из года в год, и сели бы сегодня не было этого анализатора, выполнять президентскую программы мы могли бы только с большим трудом. Благодаря этому умному прибору мы сразу стали делать очень много исследований крови, это нас очень сильно выручило. Плюс ко всему, в Южно-Сахалинске открылся сердечно-сосудистый центр, и если мы направляем туда своих больных, врачи центра требуют дополнительного обследования пациентов. А все это мы делаем на месте, постепенно осваивая новые методики.

…Из дальнейшего разговора с врачами выяснилось, что докторам новый прибор пришелся по душе хотя бы тем, что выдает параметры состояния больных по возрастам людей, а это всегда играет при лечении очень важную роль. Другой интересный момент – к этому анализатору можно подключать Интернет, решая проблемы технического характера, например, заказа реагентов. Если прежде приходилось вызывать специалистов из Москвы или Владивостока для получения необходимых рекомендаций, что «выливалось» в 200-400 тысяч целковых, то сейчас просто делаешь электронный заказ и получаешь, что тебе требуется. Экономия и времени, и финансов получается очень существенная.

Словом, суперсовременный анализатор крови пришелся нашей ЦРБ очень кстати и стал той самой «палочкой-выручалочкой», с помощью которой сразу можно решить несколько разноплановых проблем. Врачи оценили это в полной мере, и не зря главный врач центральной районной больницы Алик Обгольц оценил этот дар «Сахалин Энерджи» как большую помощь в работе всей больницы, повышение качества и доступности оказания медицинской помощи населению города и района. И не забудем, что это уже седьмой по счету совместный грантовый проект районной медицины и оператора проекта «Сахалин-2». В свою очередь, Олег Сапожников заметил, что компанию «Сахалин Энерджи» и Корсаковскую ЦРБ связывают давние теплые отношения, которые становятся лучше год от года. В заключение, Олег Яковлевич передал хозяйке лаборатории роскошный букет цветов – это уже по случаю Дня медицинского работника.

- Пользуясь случаем, коллектив клинико-диагностической лаборатории от всей души поздравляет всех своих коллег-медиков, работающих в Корсаковском городском округе, с нашим профессиональным праздником и желает всем людям в белых халатах крепкого здоровья, удач всегда и во всем, мира и счастья в ваших семьях! – сказала Светлана Тимофеевна, и наша редакция полностью присоединяется к этим теплым словам.

… Поздравление Светланы Дериведмидь не случайное: анализатор крови, как можно было понять из текста статьи, был представлен широкой публике как раз в канун дня празднования Дня медицинского работника. И так же не случайно Олег Сапожников заявил, что уверен: это далеко не последний грант компании, предназначенный для нашей районной больницы, а значит, мы вправе рассчитывать на появление и других столь же необходимых современной медицине умных приборов, на повышение, в конечном счете, качества лечения самых широких слове населения. А что может быть благороднее этой задачи?

Константин Пальгин
«Восход», № 64 20 июня 2009 г.