"Деятельность Корсаковского партнерского совета по устойчивому развитию представляет собой уникальный опыт не только для Дальнего Востока, но и для РФ в целом. Аналогичные структуры, именуемые фондами местных сообществ, которых сейчас создано около 25, а также корпоративные благотворительные фонды крупных компаний существенно отличаются от Корсаковского опыта."...

Алексей Евгеньевич Костин, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Корпоративная социальная ответственность - Русский Центр", эксперт ЕЭК и Программы развития ООН, кандидат экономических наук.

Юношеская библиотека – территория тепла, уюта и общения

ГРАНТОВЫЕ ПРОГРАММЫ «САХАЛИНСКОЙ ЭНЕРГИИ»

С появлением Интернета школьники все чаще задаются вопросом: «И зачем тогда нужна библиотека со своими книгами, раз то же самое можно найти в сети, причем, не выходя из дома?» Но не все предпочитают книгам Интернет. И те ребята, которые появляются в библиотеках чаще, наверняка заметили изменения, произошедшие в Корсаковской юношеской библиотеке.

Честно признаюсь, не была тут несметное количество лет. И когда шла, думала о маленьком темном помещении с обшарпанными книжными шкафами – таким запомнилось место, где мне когда-то выдавали книжки под запись. Но, войдя, я была приятно удивлена: светло, просторно и уютно. На протяжении двух лет в здании идет капитальный ремонт. Уже поставили пластиковые окна, заменили электропроводку и приобрели много нужных и полезных вещей. Например, на выигранный в 2008-м году грант от «Сахалинской Энергии» был куплен компьютер и компьютерный стол, что намного упрощает работу книгохранилища. Надо отметить, что и дети, посещающие библиотеку, могут воспользоваться компьютером, услугами Интернета и ксерокопирования, если это необходимо. Здесь всегда рады помочь!

Постепенное приобретение различного оборудования и ремонт, хоть пока и частичный, подвигли сотрудников библиотечного филиала № 13 во главе с заведующей А.П. Ковалдиной на написание еще одного гранта. И вот в прошлом году грант «Юношеская библиотека – территория тепла, уюта и общения» был выигран. Теперь уже компания «Сахалинская Энергия» профинансировала покупку мебели, которая оживила обстановку. Но самое главное, это конечно же, книжные стеллажи. Вместо провисших, разваливающихся шкафов книги теперь «живут» на новых современных полочках, так что не может не радовать глаз. Также был приобретен шкаф для формуляров, тогда как раньше все хранилось в коробках. Понятно, что удобством и приятным внешним видом подобная конструкция не отличалась…

Ко всему прочему японская компания «CTSD Limited» подарила библиотеке столы, которые в данный момент составляют читальную зону. Они, правда, б/у, но все же их внешний вид не отпугивает посетителей. И вообще, в отличие от предыдущей мебели вновь приобретенная является более привлекательной и комфортной.

На выигранные деньги была заменена только часть мебели. Но покупка недостающей части – в планах. Также планируется купить проектор, фотоаппарат, магнитофон, которые необходимы для мероприятий, проводимых в стенах не только библиотеки, но и в школах. В общем, идеи есть, главное, чтобы хватило сил для их реализации!

С изменением внешнего вида помещения меняется и пополняется содержание книжных полок. Вот, например, появился шкаф с книгами для молодежи, в которых представлены произведения таких современных авторов, как Харуки Мураками, Пауло Коэльо, Стефании Майер и др. несмотря на то, что ассортимент библиотеки направлен, в основном, на школьников и абитуриентов, от ребят постарше тоже нет отбоя. Приходят, записываются и активно пользуются предоставляемыми услугами. И что бы кто не говорил, современная молодежь – читающая!

С наступлением весны, с обновлением природы, по мере возможности и здание, хранящее знания, обновляется. Конечно, не все так просто, как кажется, но конкурсы выиграны, и результаты уже видны. И столько всего нового впереди, главное – быть к этому новому готовым!

Ксения Бесполуденнова
«Восход» №26 13 марта 2010 г.