"Деятельность Корсаковского партнерского совета по устойчивому развитию представляет собой уникальный опыт не только для Дальнего Востока, но и для РФ в целом. Аналогичные структуры, именуемые фондами местных сообществ, которых сейчас создано около 25, а также корпоративные благотворительные фонды крупных компаний существенно отличаются от Корсаковского опыта."...

Алексей Евгеньевич Костин, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Корпоративная социальная ответственность - Русский Центр", эксперт ЕЭК и Программы развития ООН, кандидат экономических наук.

Положение о программе

 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Положение регулирует проведение конкурса по выделению финансирования  в рамках Программы устойчивого развития и социальных инвестиций компании "Сахалин Энерджи" в Корсаковском городском округе (далее – Программа).

Стратегическое управление Программой и контроль за ее реализацией осуществляет Корсаковский партнерский совет по устойчивому развитию. Корсаковский партнерский совет по устойчивому развитию является открытой организационной структурой, основанной на добровольном объединении представителей власти, бизнеса и общества. Совет не имеет статуса юридического лица и не является организацией. Власть, бизнес и общество представлены равным количеством представителей.

Функции Совета включают в себя, но не ограничены в рамках данного конкурса:

  •  оценка поступивших заявок,
  •  отбор заявок для финансирования;
  •  контроль за реализацией профинансированных проектов;
  •  оценка эффективности реализованных проектов;
  •  пост-мониторинг (проверка использования оборудования, приобретенного за счет гранта, после окончания финансирования проектов-победителей).

Цель Программы – вовлечение населения в повышение качества жизни и развитие территории Корсаковского городского округа, создание условий для эффективного взаимодействия компании, населения района и муниципальных органов власти для устойчивого развития.

Программа реализуется  на основе конкурсного механизма распределения ресурсов.

Цель конкурса – содействовать решению социально значимых проблем Корсаковского городского округа или отдельных социальных групп через поддержку инициатив жителей Корсаковского ГО.

Задачи конкурса – выявлять и поддерживать наиболее эффективные инициативы в сообществе; стимулировать гражданскую активность населения; развивать проектный подход в социальной сфере; стимулировать развитие партнерств и консолидировать ресурсы на местном уровне.

В рамках конкурса поддерживаются проекты согласно следующих приоритетных направлений:
• Безопасность;
• Охрана окружающей среды и биоразнообразия;
• Образование, культура и искусство;
• Охрана здоровья.

Конкурс проходит по двум направлениям:

  •  конкурс по выделению финансирования для поддержки долгосрочных партнерских проектов (см. Приложение 1);
  •  конкурс по выделению финансирования для поддержки краткосрочных общественно значимых  проектов "Инициативы Корсакова" (см. Приложение 1)

2. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

2.1.  Участники конкурса
В конкурсе могут принять участие: 
- Российские некоммерческие организации, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Корсаковского городского округа;
- Муниципальные социальные учреждения, в том числе учреждения культуры, образования и здравоохранения и др. (например, библиотека, школа, детский сад, дом культуры и пр.). Данные учреждения могут принимать участие в лице органов местного самоуправления или его структурных подразделений, если это учреждение не имеет статус самостоятельного юридического лица.
- Инициативные группы граждан, действющие на территории Корсаковского городского округа. В этом случае заявка может быть подана только в партнерстве в некоммерческой организацией,  зарегистрированной и осуществляющей свою деятельность на территории Корсаковского городского округа, которая будет являться получателем средств.

Примечание: Организации не должны являться религиозными или политическими. Организации должны иметь собственный рублевый счет. Использование счетов сторонних организаций недопустимо.

Коммерческие компании не могут принимать участие в конкурсе.

2.2. Общие требования конкурса
Представленные на конкурс проекты должны:
- соответствовать основным приоритетным направлениям Программы;
- соответствовать целям и условиям Программы;
- иметь исключительно некоммерческие цели и не служить источником получения прибыли.

Деятельность по проектам должна осуществляться на территории Корсаковского городского округа.

Представленные на конкурс проекты не должны быть направлены на поддержку религиозных организаций и религиозной деятельности; деятельность политических партий и/или кампаний; деятельность, связанную с выборами.


2.3. Ограничения конкурса
Средства, полученные для реализации проекта, не могут быть направлены на следующую деятельность:
- реализацию проектов исполнительной и законодательной власти;
- реализацию коммерческих проектов, направленных на получение прибыли;
- поддержку деятельности организации, не связанной с реализацией проекта;
- расходы на капитальный ремонт помещений или на строительство;
- выплату заработной платы;
- выплату денежных средств физическим лицам;
- оказание прямой гуманитарной или иной материальной помощи конкретным лицам;
- текущие расходы заявителя, не связанные с реализацией проекта (абонентская плата, коммунальные услуги, аренда офисов и т.д.);
- осуществление групповых или индивидуальных поездок за пределы Сахалинской области;
- фундаментальные научные исследования;
- издание рукописей, монографий, авторских произведений, сборников научных трудов;
- оплату информационной поддержки со стороны средств массовой информации;
- оплату материалов и оборудования, приобретение которых предусматривается за счет бюджета всех уровней (местного, регионального, федерального).

3. ПРОЦЕДУРА РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Все полученные заявки будут проверены на формальное соответствие (соответствие заявки и организации-заявителя условиям конкурса, направлениям финансирования,   полнота информации, добросовестная грантовая история). Заявки, не прошедшие проверку на формальное соответствие, снимаются с конкурса.

Все заявки, прошедшие проверку на формальное соответствие, рассматриваются Корсаковским партнерским советом по устойчивому развитию.

При обсуждении отдельных вопросов на заседания Корсаковского партнерского совета по устойчивому развитию могут быть приглашены независимые эксперты, представители СМИ, другие заинтересованные стороны, не обладающие правом голоса.

3.1. Основные критерии отбора заявок:
- наличие четко сформулированной общественно значимой проблемы;
- последовательность и целесообразность планируемых мероприятий;
- привлечение широких слоев общественности к реализации проекта на основе добровольного безвозмездного труда;
- востребованность и реалистичность проекта, целесообразность его практического применения, конкретный и значимый результат для сообщества;
- опыт и квалификация орагнизации и основных исполнителей проекта;
- реалистичность и прозрачность бюджета;
- эффективность (соотношение затрат и планируемого результата) проекта;
- наличие партнеров в реализации проектов. (Примечание: наличие партнеров и их вклад должны быть подтверждены документально).

3.2. Приоритетными для поддержки являются:
- проекты, предусматривающие привлечение дополнительных ресурсов, в том числе за счет добровольческой деятельности; 
- проекты, имеющие долгосрочный эффект, влияющий на достижение целей Программы;
- проекты, деятельность которых может продолжаться и после завершения проекта.

После рассмотрения поступивших на конкурс заявок на соискание финансирования Корсаковский партнерский совет по устойчивому развитию дает рекомендации по каждому проекту, представленному на конкурс:
- профинансировать проект;
- профинансировать проект при условии согласия заявителя на изменение бюджета (в случае если бюджет не соответствует заявленной деятельности или планируемые расходы завышены/занижены);
- профинансировать проект после устранения замечаний, касающихся целей и задач проекта, а также методов реализации проекта, включая внесение изменений в календарный план;
- доработать проектную идею и представить на следующий конкурс;
- не финансировать проект, как не соответствующий приоритетам Программы устойчивого развития и социальных инвестиций компании "Сахалин Энерджи" в Корсаковском городском округе.

Все решения Корсаковского партнерского совета по устойчивому развитию носят рекомендательный характер и могут быть отклонены компанией "Сахалин Энерджи", если данные решения противоречат политикам и процедурам компании.

Корсаковский партнерский совет по устойчивому развитию оставляет за собой право не рассматривать заявки на соискание финансирования, в случае если заявка не пройдет формальное соответствие.

После определения победителей предусмотрены следующие шаги:
- запрос дополнительной информации (банковские реквизиты получателя, согласование изменений, рекомендованных Корсаковским партнерским советом по устойчивому развитию);
- заключение договоров о предоставлении целевого финансирования;
- перечисление целевых денежных средств на реализацию проекта будет производиться в соответствии с договором между компанией "Сахалин Энерджи" и организацией-победителем на расчетный счет организации-победителя. Организация-победитель несет ответственность за предоставление полных и правильных банковских реквизитов. В случае предоставления некорректной информации, компания имеет право отказать в финансировании проекта;
- целевые средства на реализацию проектов будут выплачиваться единовременным переводом в течение 30 (тридцати) дней с даты подписания договора.

4. ОТЧЕТНОСТЬ

После завершения проекта инициировавшая его группа или организация предоставляет в компанию "Сахалин Энерджи" отчет, который включает в себя аналитический отчет о ходе реализации проекта и финансовый отчет об использовании выделенных средств.

После закрытия договора о предоставлении целевого финансирования (утверждения отчетов и признания целевого использования предоставленных средств и выполнения всех мероприятий, предусмотренных рамками проекта), оборудование должно оставаться у получателя, если иное не предусмотрено условиями договора. Все оборудование, приобретенное за счет гранта,  должно быть поставлено на инвентарный учет. В дальнейшем инвентарь и оборудование должно быть использовано в целях продолжения деятельности, заявленной в проекте.

5. СРОКИ КОНКУРСА

Конкурс по выделению финансирования для поддержки социально значимых проектов проходит в течение года согласно следующему графику:

  •  Заявки для участия в конкурсе по выделению финансирования для поддержки долгосрочных партнерских проектов по приоритетным направлениям принимаются до 20 марта 2016 года включительно и до 20 сентября 2016 года включительно.
  •  Заявки для участия в конкурсе по выделению финансирования для поддержки краткосрочных общественно значимых проектов "Инициативы Корсакова" принимаются до 20 марта 2016 года включительно и до 20 сентября 2016 года включительно.

6. УСЛОВИЯ ПРИЕМА ЗАЯВОК
 
Заявка, оформленная в соответствии с настоящим Положением, должна быть представлена на бумажном и электронном носителе (CD-диск или по электронной почте). Заявка должна включать в себя обоснование выбора поставщика товаров/услуг (оборудования, дорогостоящего инвентаря и материалов), необходимо приложить сравнительный анализ цен не менее двух поставщиков, подтвержденный коммерческими предложениями  (прайс-листами).  Оригинал заявки с подписью руководителя может быть направлен на почтовый адрес компании "Сахалин Энерджи": 693020, ул. Дзержинского, 35, г. Южно-Сахалинск, отдел социальной деятельности, Фатыховой Светлане; или передан в Департамент социального развития Корсаковского городского округа .
Электронный адрес: Svetlana.S.Fatykhova@sakhalinenergy.ru

Информацию о конкурсе можно получить, обратившись к Светлане Владимировне Фатыховой, специалисту отдела социальной деятельности компании "Сахалин Энерджи", по тел. 8 4242 66 2495.   
    
I. Конкурс краткосрочных общественно значимых проектов "Инициативы Корсакова":
К участию в конкурсе по выделению финансирования для поддержки краткосрочных общественно значимых  проектов "Инициативы Корсакова" приглашаются все заинтересованные некоммерческие организации, инициативные группы и учреждения, перечисленные в разделе Участники конкурса.

Максимальная сумма финансирования одного проекта – 250 000 рублей.

Продолжительность проекта – от 6 до 9 месяцев.

Ожидается, что заявители вправе сами определять сроки выполнения проекта, но длительность проекта не должна превышать 6 (шести) последовательных месяцев. Начало проекта должно быть не ранее 1 мая 2016 года и не ранее 1 ноября 2016 года (в зависимости от срока подачи заявки). В таком случае это должны быть проекты разных инициативных групп одной организации и должны выполняться по разным направлениям и не дополнять друг друга. Не допускается координация одним лицом нескольких проектов.

Подведение итогов конкурса будет проходить в формате открытого публичного мероприятия "Ярмарка проектов", на котором будут представлены все проекты, прошедшие предварительный отбор, и будут объявлены победители в результате зрительского голосования.


II. Конкурс долгосрочных партнерских проектов:
К участию в конкурсе по выделению финансирования для поддержки долгосрочных партнерских проектов приглашаются все заинтересованные некоммерческие организации, инициативные группы и учреждения, перечисленные в разделе Участники конкурса.

Ожидается, что заявители вправе сами определять сроки выполнения проекта, но длительность проекта не должна превышать 12 (двенадцати) последовательных месяцев. Начало проекта должно быть не ранее 1 мая 2016 года и не ранее 1 ноября 2016 года (в зависимости от срока подачи заявки).

Максимальная сумма финансирования одного проекта – 600 000 рублей.

Продолжительность проекта – от 8 до 12 месяцев.

Победители конкурса долгосрочных партнерских проектов определяются на заседании Корсаковского партнерского совета по устойчивому развитию после представлениях своих идей членам Совета. Победители конкурса приглашаются для представления своих проектов общественности во время "Ярмарки проектов".